一. 引言
木材是人類使用的材料中,最原始也是最摩登的。在此人造塑膠與冶金術 發達的年代裡,精緻木材仍然提供現代生活無數的需要,而非其他材料所 能企及。

如同過去幾個世紀,今天精美的木材家飾物及裝飾品是信譽的保證,為凡 是名家及嗜好精品者所喜愛。真正好的木材有溫暖的感覺及天然獨具的美。

現在,國人生活富裕,日漸懂得欣賞木材天然的紋理之美,採用木材薄片 裝潢家居房室日眾,使得居家環境更溫馨,更具有品味。

薄片的種類繁多,可依個人喜好,選擇自己喜歡的樹種,顏色,紋理。市 售薄片有進口和台製兩種。進口薄片厚度為0.6m/m,為歐美國家使用的標 準厚度。台製薄片厚度則有 0.3/m, 0.25/m, 0.2m/m, 0.15m/m等依樹種, 客戶需求,標準不一。

薄片的薄厚對成品的外觀,實木的感覺,壽命的長短,有深遠的影響。薄 片厚度厚者具有實木的感覺,壽命長-久不龜裂。更不會有膠印浮現,底 板透黑的毛病。薄片厚度太薄者則相反。

薄片使用者,需要事先審慎評估,自己需要的是什麼材種,什麼顏色,什 麼樣的紋理(花樣)薄片的級數如何,經費的預算如何,事前安排,計畫 ,將可得到滿意的服務。

二. 木材薄片的製造
薄片製造可回溯到三千五百年前的埃及早期。隨著年代與文明的變遷,薄 片製造豐富了家具及室內建築。

薄片製造是簡單地從原木切削一層一層的木材薄皮。原始的薄片製片製造 設備是粗鋸子。事實上,有些薄片鋸仍然沿用至今,不過大多數已被刀片 取代了。刀片的使用消除了用鋸製造時所生的浪費,並且增加了原木的利 用率,對於經濟和森林保護上是重要的課題。

三. 薄片的切法和花紋
旋切(Rotary Cut)
原木裝架在旋切機的中軸,對著剃刀般銳利的刀葉逆轉,於是薄片就像是 一卷解開的紙張。由於這種切削是順著原木的年齡,因此可以產生多種型 態的木理。旋切薄片極寬。

弦面平切(Flat Slicing)
剖半原木或特製厚版之心材板面平放在平切機之板檯上,平切的進行順著 原木中央線平行切割。這做切削方式能夠產生明顯的紋理。

徑面平切(Quarter Slicing)
四分之一原木或厚板裝在板檯上,刀具的切割角度和年輪大約成直角,因 生產了有些為連續條狀的通直紋理,有些則稍有變異。

斜徑平切(Rift-cut)
許多橡木類的樹種薄片的切削是採用斜徑平切。橡木的木質線細胞像車輪 輪軸般,自原木的中央輻射出來。象鋸紋理或髮梳紋效果,是以大約15%的 角度切割四分之一原木,避免木質線的紋理。

半圓平切(Half-round Slicing)
自旋切化而來,原木的厚板或原木的一半裝在旋盤的中央。切削稍微橫過 年輪。視覺上表現出旋切與平切薄片的特徵。

薄片的木紋圖案是由材種的自然特徵及製造時的不同的切削方式所形成的 結果。

四. 薄片拼合方式
薄片是真實的木材,可用許多不同的拼合方式創造出各樣的風貌。常用的 拼合方式有如下:

1.合花(Book Matching)
將一束接連的薄皮翻轉向翻書一樣,拼合成對,如此膠合成一系列的合花 個別的花板,如果要達成多片花板的效果,可連續合花膠合而成。合花是 最通常的拼合方式。合花有個問題,當「緊密的」與「鬆弛的」邊花拼合 時,會有不同程度的反光和斑剝。如此在某些樹種會產生色差,但可以用 正確的塗裝技術來減到最低。

2.順花(Slip Matching)
順花是將薄片按次序拼合而成。這種拼合方式產生花紋重覆,但不成對。 有時木紋很少直直的,木紋圖樣會傾向薄片邊緣。當薄片拼合成壁版時, 看起來斜向一邊。合花則成對拼合,彼此平衡。

3. 亂花(Random Matching)

4. V字排骨花("V"match Herringbone)
直紋薄皮,取一角度沿中心線拼貼而成,外觀像魚背骨。

5. 倒排骨花(Inverted "V"Match)
V字排骨花倒轉。

6. 端接拼花(Butt Matching)
拼花是將薄片合花後,在將末端合花拼合而成。

7. Center Matching

8.太陽花(Sunburst Matching)
最常用的薄片是樹幹分叉薄片 (crotch)或其他強烈水波紋的薄片。 以圓形、橢圓形或八角形為製作圖形。連續薄片葉裁製成尖銳片並且 合花拼合。如此木紋花從中心點向外開展成形。

9.倒太陽花(Reverse Sunburst Matching )
10.鑽石花(Diamond)

11.倒轉鑽石花(Reversed Diamond)
將方形分為四個象限,薄皮木紋沿對角線由內向外貼滿每個象現, 如此則成為木紋連接拼合線交於中心點的圖案。

12.棋盤花Checkerboard Pattern
13.扇形花Fan Pattern
14.木條地板Parquet Pattern
15.鑲嵌(Inlay)
16.條花、鑲花飾條(String Banding)
17.鑲花(Marquetry)
18.鑲細木工(Parquetry)

五. 全球精緻薄片特選

1.非洲柚木
2.赤楊
3.安麗格
4.白梣木
5.歐洲梣木
6.梣木瘤
7.歐洲山毛櫸
8.歐洲樺木
9.美國櫻桃
10.歐洲櫻桃
11.紅檜
12.花樟
13.黑檀
14.榆樹瘤
15.非洲紫檀
16.西卡摩
17.可托
18.蕾絲木
19.林柏

20.桃花心木
21.瑪可
22.硬楓木
23.瑪柏樹瘤
24.桃金孃樹瘤
25.紅橡木
26.白橡木
27.花梨木
28.杷柦木
29.紅木瘤
30.巴西紫檀
31.沙比力
32.柚木
33.美國胡桃木
34.南美櫻桃木
35.瑞士梨木
36.馬度納樹瘤
37.樺木樹瘤
38.胡桃木樹瘤

以下所聯結的乃與銷售木材薄片產品攸關的網站。本著資訊公開、全民 共享的信念,期盼你樂於告知我們 tylin@ntut.edu.tw 你認為該列但仍未列入的網站。

  1. 名朝嵌花藝術建材 昶昕室內設計工程有限公司 提供
  2. B&B Rare Woods - Veneer Scans
  3. ERATH Veneer Corporation of Virginia -- A Trip Through the Veneer Mill
  4. Four Piece Book & Butt Matches
  5. The Beauty of Natural Wood Veneers
  6. Veneer News
  7. Veneering Articles - Intro
  8. Veneer Slicing Animations
  9. Veneering techniques section
  10. Veneer processing
  11. Welcome to ArtMarquetry